Раздельное питание: меню и принципы

раздельное меню

Если рассмотреть пищевые привычки людей в целом, то легко увидеть, что наше питание смешанное. Мы привыкли готовить блюда, сочетая в них несколько продуктов одновременно. Так исторически сложилось. Между тем, сегодня немало сторонников так называемого раздельного питания. Оно делит все продукты на те, которые можно употреблять вместе и те, которые нельзя – отсюда и термин «раздельное». Чем это обосновано?

Необходимость раздельного употребления некоторых групп продуктов питания связана с особенностями их расщепления и усвоения в организме человека, ведь белки, углеводы и жиры подвергаются воздействию разных ферментов и сред.

Так, расщепление белка происходит в желудке в условиях кислой среды. Углеводы же, начиная расщепляться в ротовой полости, окончательно перевариваются в верхнем отделе кишечника, среда которого щелочная.

Белок расщепляется дольше, поэтому углеводы, съеденные вместе с белками, будут неоправданно долго находиться в желудке, вызывая брожение, дискомфортные ощущения и общее чувство усталости. Кроме этого, в процессе брожения выделяются токсины, отравляющие организм. В итоге нет полноценного усвоения ни белков, ни углеводов, а на организм падает дополнительная нагрузка – ведь токсины нужно вывести.

А если бы углеводы были съедены отдельно, то своевременно спустились бы в кишечник, где благополучно и быстро расщепились. Неудачным является и сочетание белков с жирами, так как жир обволакивает стенки желудка и угнетает действие его желез.

Таким образом, польза раздельного питания на лицо:

  • меню при всем его разнообразии не требует подсчета калорий, уходит 2-3 кг в неделю, причем без «эффекта рикошета» (возврата килограммов);
  • нет брожения и интоксикации организма;
  • пищеварение проходит легко, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для людей, страдающих его заболеваниями;
  • улучшается обмен веществ;
  • очищается кишечник: нет перебродивших и не до конца переваренных остатков пищи, провоцирующих запоры;
  • хорошее самочувствие и прилив энергии.

Меню при раздельном питании

совмещение продуктов

Базовый принцип раздельного питания – употребление в одном приеме пищи только совместимых продуктов.

Согласно этому принципу, продукты белковой группы не должны сочетаться с продуктами углеводной группы (см. таблицу). Также нельзя есть вместе углеводы и кислые фрукты – кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для расщепления углеводов.

Есть некоторые нюансы сочетаемости и внутри групп:

  1. Нельзя смешивать концентрированные белки (яйца и мясо);
  2. Недопустимо в один прием пищи включать сразу 2 высокоуглеводных продукта (бананы и хлеб);
  3. Крахмалистые продукты нужно есть по отдельности (картофель и каша);
  4. Молоко – это полноценная еда, употребляется только отдельно.

Особо выделяется группа нейтральных продуктов – они могут без ограничения сочетаться как с белками, так и с углеводами.

Таблица совместимости продуктов

принципы раздельного питания

  • Основу рациона (более ½) составляют нейтральные продукты. Именно поэтому снижается вес: продукты нейтральной группы низкокалорийны (за исключением жиров), а потребление жиров минимально.
  • Минимальный интервал, разделяющий основные приемы пищи, – 4 часа. Если возникает голод, можно перекусить чем-то из нейтральных продуктов, например, выпить стакан кефира.
  • Сводятся к минимуму рафинированные продукты (сахар, колбаса, консервы, полуфабрикаты).
  • Пропорция между «щелочными» и «кислотными» продуктами – 3:2.
  • Еда не запивается, так как вода способствует более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник. Это значит, что она не успеет до конца расщепиться, и в кишечнике начнется брожение или гниение – в зависимости от того, углеводная была еда или белковая. Пить воду нужно за час до еды.
  • Сокращается употребление соли и острых приправ. Обычную соль лучше заменить морской.

Поможет правильно организовать раздельное питание таблица совместимости продуктов (картинка кликабельна).

что с чем есть

Продукты, требующие термической обработки, следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жиры добавлять уже в готовое блюдо.

В заключение следует отметить, что раздельное питание поддерживают не все врачи. Противники этой методики считают, что человеческий организм уже давно адаптировался к смешанной еде, и раздельное питание для него неестественно. Некоторые люди трудно переходят от смешанного питания к раздельному, постоянно чувствуют голод и не получают удовольствия от еды. Но и здесь вам также понадобится крепкая сила воли.

Отзывы

  • Оксана, 29 лет: мне отлично подошло. «Голодные» диеты не выдерживала, через несколько дней срывалась. Раздельно питаюсь почти год, за это время сбросила 18 кг, советую всем, кто не переносит чувство голода, всегда сыт, а вес уходит.
  • Саша, 30 лет: с мужем уже 3 месяца питаемся раздельно, у него – 4кг, у меня -6! Правда, пару раз в гостях грешили, кушали смешанную пищу, сразу на самочувствии отразилось. Вечером была сильная тяжесть, у мужа даже живот разболелся. Теперь стараемся совсем не нарушать.
  • Мила, 22 года: сильно набрала за беременность, а во время кормления грудью особо на диете не посидишь. Пару месяцев назад решила питаться раздельно, еще чуть-чуть и влезу в добеременные вещи. И самое главное, что мое раздельное питание никак не мешает кормлению грудью, молока достаточно!
  • Олег, 38 лет: меня жена «подсадила», в целом неплохо, по крайней мере, не яблочко и 2 хлебца в день, хотя первое время было непривычно. Живот сократился капитально, что вдохновляет питаться раздельно и дальше.
загрузка...

Отзывы:

  1. Natura siberica

    Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа “самые горячие обсуждения” или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

    Ответить

    fitdoma

    @Natura siberica, спасибо за совет, в ближайшее время это реализуем, только скорее всего в виде или форума, или группы Вконтакте…

    Ответить

Добавить комментарий