Раздельное питание для похудения: все секреты

разделение продуктов питания

Здоровое питание — залог успеха

Для понимания принципов раздельного питания воспользуемся знаниями из биологии. Человек не может жить без энергии – получить ее можно только из продуктов питания. Усвоение полезных веществ нашим организмом происходит после их разложения на отдельные элементы: белков – на аминокислоты, жиров – на органические жирные кислоты и глицерин.

Содержание:

Самым главным источником энергии считаются углеводы. Окисляясь пищеварительными соками, они распадаются до глюкозы, высвобождая энергию. И все эти процессы осуществляются в органах пищеварения. Таким образом, человеческая жизнь зависит от нормальной работы обмена веществ.

Но как питаться правильно?

Ответ на данный вопрос дает раздельное питание для похудения: теория детально анализирует процесс пищеварения, исходя из того, что для переваривания разнородных продуктов нужна и среда неодинаковая. Например, для расщепления белков необходим кислый фон, а для разложения углеводов – щелочной.

«Важно не количество съеденного, а то, что и с чем есть» — гласит главный закон раздельного питания. Другими словами, разрозненное употребление углеводной и белковой пищи облегчит ее усвоение.

Эта нехитрая система имеет много полюсов: нет изнуряющих голодовок, скрупулезного подсчета калорий, поэтому легко проходит адаптация к новому рациону питания. А, кроме всего прочего, с помощью этих простых правил можно не только сбросить вес, но и поправить состояние здоровья.

Едим и худеем

Раздельное питание для похудения имеет своей основой теорию совместимости продуктов, которые классифицируются на группы: белки, углеводы, овощи и фрукты, жиры. Из всех категорий лучше всего усваивается растительная пища, труднее всего – белковые продукты, для переваривания которых нужна кислая среда. Посредине располагаются углеводы, хорошо расщепляющиеся в щелочном окружении. Растительные или животные жиры сочетаются с любой из этих групп.

Процессы переваривания углеводов и белков настолько различны, что, будучи соединенными в желудке, они тормозят усвоение друг друга. Потому что кислое и щелочное пищеварение не могут проходить правильно в одно и то же время.

правильное питание

Разделяй и худей

Практически они вообще не могут существовать вместе, ибо увеличивающаяся кислотность желудка прекращает переваривание углеводов, и начинается брожение. К тому же непереваренный крахмал всасывает в себя пепсин, в результате затрудняется расщепление белков.

Старайтесь не смешивать углеводы и белки — интервал между приемами разной по химическому составу пищи не должен быть меньше трех часов.

Что случится, если есть все подряд?

Если белки и углеводы попадают в желудок вместе — эндокринная система принимается вырабатывать одновременно и кислотные, и щелочные ферменты. В итоге, пища переваривается по-разному, а ее непереваренные остатки остаются в складках толстого кишечника. А мы, как правило, прибавляем в весе.

Подобное с подобным

Как же изменится процесс пищеварения, если кушать только совместимые продукты?

Во-первых, съеденная пища быстро и легко переварится, потому что для полного расщепления похожих по химическому составу продуктов необходимо всего лишь пара часов.

Во-вторых, все необходимые организму минералы и витамины переработаются в полном объеме, а неусвоенная пища не осядет на стенках кишечника.

И в-третьих, работать нашему организму станет легче и проще.

О сочетаемости продуктов

Рассмотрим более детально раздельное питание для похудения – в меню такого рациона продукты хорошо комбинируются друг с другом.

  • БелкиБелковые продукты (мясо, сыр, яйца, орехи) плохо сочетаются с другими белками, крахмалами, молоком, сладостями и жирами. Идеальные союзники – кислые фрукты и зеленые овощи.Абсолютно противопоказано соединение алкоголя с мясом: спиртное снижает количество пепсина, переваривающего белки.
    90 дневная диета

    Питание для вашего здоровья

    Бобовые продукты (фасоль, соя, горох, чечевица) хорошо комбинируются с растительными маслами, сметаной, крахмалистыми овощами и зеленью.

    Творог содержит в себе трудноперевариваемые молочные белки. Поэтому он хорошо сочетается только с пищей, похожей по химическому составу – с кефиром, сметаной, йогуртом.

    Яйца не только трудно усваиваются, но, к тому же содержат много холестерина. Однако зеленые овощи с легкостью нейтрализуют негативное действие холестерина и улучшают пищеварение.

  • Жиры. Растительные и сливочные масла, сметана, сливки хорошо сочетаются с любыми продуктами – при условии, если их добавлять в небольшом количестве.
  • Углеводы. Кондитерские изделия и сахара не сочетаются ни с чем. Желательно исключить их из рациона.Относящиеся к группе углеводов природные сладости (например, мед, патока, фруктовый сироп) в малых количествах хорошо комбинируются с белками.Крахмалистые продукты вообще не совмещаются с другой пищей. Картофель, пшеница, рожь, овес, крупы разрешается кушать только как отдельное блюдо или в сочетании с зелеными овощами и жирами.Нельзя смешивать с углеводами кислые продукты. Фрукты и овощи, содержащие большое количество кислот, повышают общую кислотность желудочной среды, и щелочное расщепление крахмалов почти прекращается. Вот поэтому кисловатые фрукты (например, цитрусовые) и помидоры не желательно сочетать с углеводами (хлебом, бобовыми, картофелем, финиками и др.).
  • Фрукты. Кислые и полукислые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, гранаты, ананасы, лимоны, кисловатые яблоки) и помидоры лучше всего использовать в пищу отдельно за 20 минут до основной трапезы или с нейтральными продуктами (сметаной, сливками, маслом).Сухофрукты и сладкие фрукты можно употреблять в пищу с орехами, но в ограниченном количестве.
  • Овощи. Верхние части зеленых растений (петрушка, ботва свеклы, укроп), дикорастущие съедобные травы, салат, огурцы, лук, баклажаны, чеснок, перец сочетаются с любой пищей.Редис, редька, брюква содержат небольшое количество крахмала и относятся к условно некрахмалистым овощам.Крахмалистые овощи (морковь, хрен, сельдерей, тыква, цветная капуста, кабачок) можно смешивать с любыми продуктами, не содержащими сахар.Помидоры хорошо сочетаются с зелеными лиственными овощами, белковой пищей и жирами. Тогда содержащиеся в томатах цитрусовая, яблочная и щавелевая кислоты, напротив, будут содействовать пищеварению и минимизировать нагрузку на желудок.

Существуют такие продукты, которые нельзя смешивать ни с какой другой пищей, иначе могут возникнуть неприятные последствия для организма. К ним можно отнести молоко.

Поможет активно использовать раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов, в которой можно найти информацию о том, как сочетаются между собой разные продукты.

90 дней диеты

В сенсационно популярном сочинении «90-дневная диета раздельного питания» Б. Хробат и М. Поляншек рассказывают о диете, состоящей из четырехдневных циклов раздельного питания. Создатели книги считают, что такое питание улучшает обмен веществ и позволяет сбросить за три месяца 25 кг.

сочетаемость продуктов питания 90 дней для похудения

Все время диеты поделено на периоды по четыре дня – ниже представлена схема питания каждого цикла.

В первый день диеты используются белковые продукты – мясные или молочные. Дополнением к рациону могут быть овощи и небольшой кусочек хлеба.

Меню второго дня состоит только из крахмалистых продуктов — бобовых, круп, корнеплодов. При этом сложные углеводы разбавляются овощами.

Третий день — углеводная диета. Разрешены все изделия из муки, выпечка, не содержащая молока и яиц. На ужин допускается употребление сладостей – пирожных, мороженого, шоколада.

Витаминная диета четвертого дня состоит из фруктов, орехов, различных семян. При желании их можно сочетать с овощами.

Сверх того, трое суток из девяноста разгрузочных дней должны быть голодными – разрешается только чистая негазированная вода. Причем голодать нужно в тот день, который следует за витаминным.

худеем правильно

Помимо всего сказанного требуется соблюдение графика питания: главные приемы пищи нужно устраивать в период времени с 12 часов дня до 20 — вечера. А пищевая порция ужина по количеству еды должна быть в половину меньше обеденной.

С утра до обеда ешьте как можно меньше – лучше, если это будут фрукты.

Соблюдайте питьевой режим: пейте больше жидкости (до 2 литров в день) и некалорийные напитки (натуральные соки без добавления сахара, которые считаются самостоятельным приемом пищи).

Меню при раздельном питании

Одна из составных частей большинства практик здорового питания – диета – раздельное питание, примерная схема которого приведена ниже, поможет вам составить дневное меню.

  • Первый завтрак. На завтрак принимайте разнообразные сезонные фрукты (выбирайте не больше трех разновидностей в один прием). Причем, первый день должен состоять из сладких плодов, а второй – из кислых. Зимой свежие фрукты замените черносливом, курагой, изюмом и другими сухофруктами.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи может состоять из овощного салата, какого-либо отварного зеленого овоща и одного крахмалистого продукта (например, картофеля). Для приготовления салата используйте любые овощи — только исключите помидоры.
  • Обед или ужин. Первое обеденное блюдо – салат из свежих овощей. На второе – один белковый продукт по выбору и два отварных овоща (некрахмалистых).

Конечно, диета — это хорошо, но без уделения особого внимания физической активности не обойтись. Выбирайте тот вариант спортивных занятий, который вам больше нравится. Это может быть быстрая ходьба, танцы или плавание. И помните о зарядке — включите в свой личный комплекс упражнения на все группы мышц.


Отзывы:

  1. ТАТЬЯНА

    😯 УА

    Ответить

Добавить комментарий