Низкокалорийные блюда: на зависть сластенам и мясоедам

малокалорийные блюда

Похудение подразумевает сочетание физических нагрузок, правильного питания и различных процедур в салонах красоты (по желанию). Большое количество диет дают возможность избавиться от лишнего веса достаточно быстро, но главное – уметь сохранить полученный результат. Чаще всего диета заканчивается заполнением желудка любимыми продуктами, в результате чего все потерянное возвращается.

Главная ошибка многих женщин – отсутствие осознания того, что диета – это ЭТАП в похудении. За ней должен последовать четкий список мер по сохранению достижений. Таковыми являются все те же салонные процедуры, спорт и переход к рациональному питанию. Последний пункт особенно важен, поскольку включает в себя создание низкокалорийного меню. Фактически, оно будет являться облегченным продолжением диеты. Его задача – выработать привычку к умеренному питанию.

Принципы рационального питания

Классические принципы рационального питания предполагают сокращение энергетической ценности суточного продуктового набора до 1200-1500 ккал. Это принципиально для худеющих без физических нагрузок. При интенсивных нагрузках на мышцы требуется больше энергии, которую необходимо откуда-то черпать, поэтому калорийность может быть несколько увеличена (но не с избытком). Кроме того, нужно отказаться от целого списка продуктов:

  • жирных молочных продуктов;
  • жирных сортов мяса;
  • колбас, котлет и полуфабрикатов;
  • мучного, кроме черного хлеба и слайсов;
  • рыбных и мясных консервов;
  • сладкого;
  • майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • газированных напитков, кофе;
  • количество яиц сократить до 1-2 в неделю.

Очевидно, запрещенный список достаточно широк, но при этом хочется, чтобы низкокалорийные блюда для похудения были не только полезными для фигуры, но и вкусными. Для этого необходимо научиться готовить и правильно заправлять блюда. Кстати, для заправки лучше всего подойдут нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) и свежевыжатый лимонный сок. Теперь перейдем к низкокалорийному меню.

Каши

Любой завтрак лучше всего начинать с каши. Молочная каша хоть и полезна, но содержит немало калорий, поэтому готовим кашу на воде с минимумом соли и без сахара. Каша может быть любой, кроме манной, но особенно полезна геркулесовая и гречневая. Последнюю можно запарить на ночь и к утру блюдо уже будет готово. Кстати, такая каша является компонентом гречневой диеты, поэтому лучше завтрака не придумаешь. Вместо сахара можно добавить немного меда или сухофруктов.

Супы

В обед желудок должен получить наибольшую порцию калорий. Для этого ему нужен суп и горячее. Суп можно готовить на вторичном бульоне курицы, индюшки или говядины. Однако, в низкокалорийном меню особенно полезным будет овощной суп. Для его приготовления потребуется отварить в кастрюле нарезанный кубиками картофель, после чего добавить к нему цветную капусту и довести до готовности.

В отдельной сковороде на небольшом количестве раскаленного растительного масла (рафинированного) обжаривают мелко порезанный лук, тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Сюда же можно добавить немного томата, после чего смесь тушат до готовности. Когда овощи приготовились, зажарку добавляют в кастрюлю. Зелень лучше добавлять перед подачей. В качестве очень ароматного ингредиента рекомендуется мелко нарезанный чеснок, который высыпают в зажарку или сразу в суп за несколько минут до готовности.

малокалорийная еда

Еще более низкокалорийным будет следующий суп: в кастрюле на медленном огне варят порезанные томаты, лук, корень сельдерея, тертую морковь, нашинкованную капусту. В качестве приправ используют имбирь, перец, соль и прочие по вкусу. Также можно готовить гаспаччо, тыквенный суп, постный борщ и многие другие варианты, которые не дадут вашему меню стать невкусным и однообразным.

Горячее

Как ни странно, вторые блюда могут быть низкокалорийными. Так, мясо можно готовить в пароварке, добавив в специальный отдел прибора специи, это придаст мясу неповторимый аромат и великолепный вкус. Также можно готовить и рыбу, но для нее существует несколько более интересных рецептов.

Любой вид рыбы можно готовить в духовом шкафу при температуре 180-200 С, но предварительно ее посыпают солью, перцем, имбирем, обильно поливают лимонным соком для мягкости, заворачивают в фольгу и ставят в разогретую духовку. Рыба получается очень нежной и ароматной. Конечно, самыми вкусными будут форель и семга, но низкокалорийные блюда жирные сорта исключают, поэтому следует подобрать более легкий вид рыбы.

Для горячего можно приготовить даже шашлык, но из креветок. Для этого очищенные креветки (хвосты оставить для удобства и красоты) опускают мариноваться на два часа в холодильник. Маринад готовят из чеснока, петрушки, лимона, оливкового масла, орегано, соли и томатной пасты. Замаринованных креветок отправляют на гриль, оформив в виде шашлыка, то есть нанизав несколько штук на шампур, чередуя с лимонной долькой из маринада. Блюдо будет готово после обжарки на гриле в течении 5 минут с каждой стороны.

Десерт

Само понятие «десерт» уже ассоциируется с чем-то калорийным, однако, даже здесь можно постараться снизить энергетическую ценность продукта не в ущерб вкусовым качествам. Следующий десерт может стать полноценной заменой ужину: запеченные яблоки с орехами и сухофруктами станут полезным лакомством.

худеем вкусно

Для приготовления понадобятся яблоки средних размеров с вычищенной сердцевиной. В нее отправляются смешанные с медом и мелко порезанные орехи и сухофрукты (чернослив, курага). Яблоко будет готово через четверть часа. Такой десерт позволителен раз в неделю вместо ужина.

Как видно, низкокалорийное меню может быть очень разнообразным. В нем есть практически все продукты, которые мы потребляем в привычном рационе, но приготовленные иным способом. Наиболее полезными будут блюда запеченные или вареные. Использование зажарки следует сократить до минимума. Лучше взять вторичный бульон, а все овощи отварить.

Кстати, не стоит забывать о травяном чае, компоте и киселе, которые очень полезны для фигуры и здоровья. Главное – собрать побольше рецептов, чтобы любители калорийной пищи не только завидовали, но и наслаждались одним видом ваших блюд.


Отзывы:

  1. Раиса

    эта диета похожа на ту, которой я пользовалась лет этак 10 назад. Эффект продержался до зимы 2012 года. Диета была строгой и нельзя было употреблять сырые ягоды, картофель и помидоры.Хочу найти ее в интернете, но безрезультатно. Да и основной прием пищи был во время ужина. Классная была диета — во время ее соблюдения я никогда не чувствовала голода.

    Ответить

Добавить комментарий