Диетические рецепты салатов: худеем со вкусом

употребляйте овощи в свежем виде

Овощные блюда служат не только украшением обеденного стола, тарелочка красиво порезанных овощей с добавлением вкусной заправки способна подарить свежий цвет лица, легкость в теле и избавить от лишних килограммов. Рецепты диетических салатов для похудения составлены таким образом, что калорий в них содержится очень мало, а пользу они могут принести очень большую.

Содержание:

Чем полезны для организма овощи и зелень

В растительных продуктах содержатся клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в результате из организма выводится лишний холестерин и жировые составляющие крови, снижается уровень сахара, выводятся токсины, нормализуется общий фон микрофлоры в кишечнике.

Овощи и зелень являются основным источником витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, прибавляющих человеку здоровья и бодрости. В период диет блюда из овощей призваны скрашивать скудный рацион и насыщать организм сырой клетчаткой. В результате объем потребляемой пищи снижается, нормализуются обменные процессы, а самое главное – тают лишние килограммы.Вот почему такой популярностью пользуются различные фото рецепты салатов из овощей, входящих в состав диет для снижения веса и разгрузочных дней.

Продукты

В настоящее время на полках магазинов можно найти самые разнообразные виды зелени и овощей, здесь можно найти и привычные культуры, растущие в любом огороде, и деликатесные и экзотические. Какие же подойдут продукты для приготовления диетических блюд? В первую очередь нужно обращать внимание на качество продукта, залежалый испорченный товар не только не принесет пользы, но может и навредить организму. Стебли, листья и плоды должны быть упругими, свежими, сочными, без видимых повреждений. Ну а если вы собираетесь готовить диетические салаты, рецепты которых включают в себя наименьшее количество калорий, то и продукты нужно выбирать соответствующие, т. е. низкокалорийные.

К примеру, в сельдерее содержится не более 18 калорий. К низкокалорийным продуктам относятся все виды капусты, речь идет о белокочанной, цветной капусте, брокколи и кольраби. То же самое можно сказать о моркови, свекле, болгарском перце, огурцах, помидорах, редисе и редьке, а также зеленом горошке, репе, спарже, шпинате, артишоках и щавеле.

Салат невозможно себе представить без зелени, такой как укроп, петрушка, базилик, фенхель, мята, кинза, которые так богаты антиоксидантами и микроэлементами. Она украшает блюдо, придает ему пикантный вкус и запах, а самое главное – участвует в процессах переваривания пищи, а вот внести свежую нотку в любое блюдо помогут корица, имбирь и хрен.

Диетические салаты с имбирем отлично стимулируют пищеварение, укрепят слизистую желудка, поднимут тонус. Корица способна понизить содержание сахара в крови, тем самым препятствуя образованию жировых клеток, а в хрене содержится такое же количество витамина С, как и в плодах черной смородины.

Как правильно приготовить

Эффективность диетического блюда зависит в первую очередь от того, в каком состоянии в него попадают овощи – обработанными или свежими, но наибольшую пользу могут принести только блюда из свежих овощей. В разгрузочные дни можно употреблять до 2 кг свежей зелени и овощей в виде салата. Перед каждым приемом пищи необходимо готовить свежую порцию, кроме этого важно заправлять блюдо непосредственно перед употреблением. Лучше, если в вашем диетическом блюде не будет картофеля, т.к. в этом продукте содержится довольно большое количество калорий. В идеале соль лучше вовсе исключить, но если очень хочется, то можно добавить немного.

ешьте свежие овощи

Что выбрать в качестве заправки? Майонез – не лучшая заправка для диетического овощного блюда. Лучше использовать сметану или кефир. Дело в том, что в кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, которые помогают в переваривании грубой клетчатки.

  1. Если фото рецепты салатов для диет без майонеза включают такие овощи как морковь и помидоры, для заправки лучше всего использовать сметану, либо любое из растительных масел – оливковое или подсолнечное, тогда каротин, который содержат эти овощи, лучше переварится и превратится в витамин А. Это же касается и щавеля, шпината и зеленого лука.
  2. Классической заправкой для низкокалорийных салатов из свежих овощей является любое из растительных масел, смешанное с соком клюквы или лимона.
  3. Довольно пикантная заправка получается из натурального томатного сока, тертого хрена, чеснока, пропущенного через мясорубку и оливкового масла. Она подойдет к блюдам из капусты, зеленых огурцов, болгарского перца и сельдерея.

Летом, когда овощей и фруктов в изобилии, можно каждый день радовать себя разнообразными полезными и вкусными блюдами, учитывая состояние своего здоровья. Если, к примеру, у вас гастрит или язва желудка, не стоит использовать свежие стебли сельдерея, лучше заменить их каким-нибудь другим низкокалорийным овощем.

Рецепты легких низкокалорийных салатов

диетический салат

  1. «Летний коктейль». Для его приготовления необходимо взять 1 головку кольраби, очистить ее от верхних листьев и натереть на крупной терке, так же поступить и с одной морковью. Два огурца и пять редисок нарезать тонкими кружками, добавить к моркови и капусте и все перемешать. На фото рецепте можно увидеть, как это оформить.В отдельной посуде выложить дно листьями салата, на них положить овощи и полить заправкой. Заправка состоит из 1 ст. кефира, 2 ст. л. рубленой петрушки, щепотки сахара, лимонного сока, перца и соли по вкусу.
  2. Рецепты салатов для диет с курицей включают и следующий рецепт: для его приготовления необходимо отваренное и остывшее куриное филе в количестве 200 г порезать кубиками, 2 свежих огурца тонкими пластинками, а 3-4 помидора черри разрезать пополам. Сладкий перец в количестве 1 шт. нарезать тонкой соломкой, небольшой пучок рукколы разделить на листики. Все перемешать и заправить маслом оливы. Соль использовать не рекомендуется, если очень хочется, можно сдобрить блюдо соком лимона.
  3. «Морковный». Для его приготовления понадобится свежая морковь в количестве 200 г, ее трут на крупной терке, яблоки в количестве 200 г очистить, освободить от сердцевины и нарезать брусочками. Дно порционной тарелки ка выложить салатными листьями, сверху положить нарезанные яблоки и морковь и полить заправкой. Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли. Сверху блюдо украшается изюмом.
  4. Салат из цветной капусты — рецепт. Для его приготовления необходимо 1 головку цветной капусты промыть в проточной воде, обрезать листья и вымочить в течение четверти часа в воде, в которую добавлен лимонный сок. После разобрать капусту на мелкие соцветия, добавить к ним огурец, предварительно нарезанный мелкими кубиками и 0,5 ст. кефира. Выложить все в посуду, сверху посыпать орехами, украсить дольками помидора и любимой зеленью.
  5. «Витаминный». Листья салата в количестве 200 г нарезать полосками, 10 редисок, 1 огурец и зеленый лук тонкими кружочками. Любое растительное масло в количестве 2 ст. л. растереть с соком лимона и щепоткой черного перца. Заправить блюдо, сверху посыпать тертым нежирным сыром и зеленым луком.
  6. Рецепт капустного салат с сельдереем. Белокочанную капусту в количестве 350 г нашинковать, стебли сельдерея в количестве 4 шт. нарезать соломкой, 3 огурца тонкими кружочками, а 2 луковицы – полукольцами. Все перемешать, заправить смесью масла оливы и сока лимона, посыпать предварительно измельченной зеленью.


Отзывы:

  1. Аноним

    *CRAZY* попробую

    Ответить

  2. Natalia@

    Я употребляю такие салаты.Очень вкусные и полезные.Получая витамины также можно сбросить лишний вес =)

    Ответить

Добавить комментарий