Суши в рационе питания: польза или вред?

Стараюсь придерживаться здорового питания и слежу за калорийностью продуктов. Подскажите пожалуйста, можно ли кушать суши? Не сильно ли они калорийные и на сколько полезные, как способ поддержание формы?

Ответ на вопрос:

Если говорить об употреблении суши в целом, то при правильном приготовлении и приеме данный продукт не способен привести к ожирею. Однако если говорить о суши-диете, то в понятиях диетологии, такая диета не является допустимой, и не один врач-диетолог не порекомендует человеку такую диету. Связано это с рядом факторов:

  1. суши – изначально японский продукт питания, к приготовлению которого этот народ относится крайне щепетильно. Все продукты берутся свежие, и высшего качества. Об антисанитарии данных продуктов можно не беспокоиться. Если же говорить про отечественные заведения, то качество продуктов может быть испорчено в связи с длительной транспортировкой и хранением. Это, конечно, если берутся заморские продукты;
  2. пищеварительная система жителей Востока различна от той же системы славянского народа. Если японец с детства приучен есть сырую рыбу, и у него нет проблем с усвоением данного продукта, то у местного населения, в процессе регулярного употребления суши может возникнуть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. суши диета выводит огромное количество микроэлементов из организма. Поэтому тем, кто пользуется такой диетой, необходимо восполнять утраченные витамины и полезные вещества.

Для тех, кто не сидит на суши диете, но любит полакомиться этим заморским деликатесом, чтобы не прибавить в весе, нужно помнить такие правила:

  1. мясо, авокадо, сливочный сыр, который так любят добавлять местные повара в суши – не являются японскими традициями, и по своему составу такие суши являются достаточно калорийным блюдом;
  2. за один прием пищи нужно употреблять одну порцию суш, не более. После окончания трапезы человек должен чувствовать легкий голод;
  3. солить суши не рекомендуется. Более того, лучше их употреблять со специально приготовленным соевым соусом, с минимальным содержанием специй;
  4. суши нужно запивать зеленным или травяным чаем. Не допускается совмещать употребление данного блюда с алкогольными или газированными напитками, фрешами или концентрированными соками.

Таким образом, если суши приготовлены в заведении, которое имеют хорошую репутацию и пользуется доверием среди широких масс населения, можно причислить к категории полезной для здоровья пищи. Однако злоупотреблять данным продуктом также не следует, ведь реакция организма (аллергия, авитаминоз, дизбактериоз) может быть непредсказуема.


Отзывы:

Добавить комментарий