Как правильно питаться при повышенном холестерине?

повышенный холестерин
Подскажите, какие продукты помогают снизить холестерин в крови?

Ответ на вопрос:

Правильное питание содействует снижению уровня холестерина и тем самым замедляет развитие атеросклероза сосудов, а также значительно снижает вероятность возникновения таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт.

Холестерин в нашем организме бывает двух видов — эндогенный и экзогенный. Первый синтезируется в печени, а второй мы получаем вместе с продуктами питания животного происхождения. Для того чтобы держать под контролем уровень данного «компонента» в нашем организме, чаще всего используется средиземноморская диета. Именно в этом регионе нашей планеты зафиксирован самый низкий уровень смертности от различных сердечнососудистых патологий. Основа этой диеты – употребление пяти порций фруктов и такого же количества овощей в день.

Чтобы снизить холестерин нужно питаться так:

  1. каждый день употреблять не меньше 400-500 гр. разных свежих овощей и фруктов, картофель в расчет не берем.
  2. Морская рыба, обратите внимание, она должна быть жирной, и употреблять ее нужно регулярно. Именно такая рыба содержит большое количество полезных омега-3-жирных кислот.
  3. Мясо лучше употреблять не жирное, а именно телятину, говядину, баранину, мясо птицы без кожи. На один прием пищи мяса должно быть не более 100 г.
  4. Яйца раньше жестко ограничивали, но несколько лет назад ученые доказали, что умеренное потребление яиц в пищу не вызывает подъема холестерина в крови.
  5. Хлеб и макароны можно употреблять в привычном для вас объеме. Но надо учесть, что хлеб с отрубями содержит много клетчатки. Она связывает в кишечнике холестерин и успешно выводит его из организма.
  6. Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные.
  7. Каши, особенно овсяная, обязательно должны иметь место в Вашем рационе. Не забудьте, что их нельзя заправлять сливочным маслом.
  8. Оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое масло рекомендуются как заправка для салатов и помогают снизить холестерин.
  9. Грецкие орехи имеют уникальный состав, доказано, что употребление всего 5-6 орехов ежедневно насыщают организм полезными омега-3-жирными кислотами.

Пищу лучше тушить, запекать, готовить на пару и варить, а вот о таком способе приготовления еды как жарка нужно забыть раз и навсегда. От употребления субпродуктов, мясных полуфабрикатов, сливочного масла (особенно магазинного), сливок, сметаны и маргарина лучше отказаться. Под запрет также попадает употребление майонеза, кондитерских изделий, сала, копченостей, паштетов, фаст-фуда и чипсов.

По данным Всемирной организации охраны здоровья одной антихолестериновой диеты не достаточно, только в комбинации с назначением статинов она эффективна и помогает продлить человеку жизнь.


Отзывы:

Добавить комментарий