Тыквенная диета: сытная и полезная

диета на тыкве

Хотите худеть сытно? Тогда идеальной для вас станет тыквенная диета, характеризующаяся рядом положительных свойств. Использование такой диеты очень оправдано, ведь существует огромное количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить из тыквы. К тому же, этот продукт необычайно дешев. Тыква для похудения хорошо сохраняется, так что применять ее для похудения можно практически на протяжении всего года.

Особенно приятна диета тем, что все время, пока мы ее придерживаемся, не возникает чувство голода. Помимо этого, после ее применения большинство худеющих отмечало нормализацию стула. Эта диета очень эффективна, ею стоит воспользоваться, если есть возможность продержаться на ней положенный 12-дневный срок.

Чем полезна тыква?

Тыква – необычайно полезный овощ. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной во время любых заболеваний сердечно-сосудистой системы, отеков, малокровия и ожирения.

рецепты блюд

В оранжевых сортах тыквы содержится в гораздо больше бета-каротина, чем в моркови. У тыквенного каротина есть целебные свойства, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Состав

Очень полезной считают тыкву для больных, страдающих железодефицитной анемией, поскольку она содержит много минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, кобальт, железо, цинк). Также тыква содержит изрядное количество солей цинка, способствующих потенции. Жители Индии ценят тыкву за то, что она содержит много витамина Е. В этой стране считают, что систематическое употребление тыквы способно предотвратить старение.

Тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, меди и фтора. Ее плоды чрезвычайно насыщены сахарами, пектином, витаминами группы С, В, Е, а также каротином. Тыквенная клетчатка легко разваривается и отлично усваивается. Сырую мякоть используют для улучшения функции желчного пузыря, снятия воспалительных явлений в кишечнике. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, многие доктора рекомендуют употреблять тыквенный сок. Помимо этого, тыква – растение с сильным мочегонным эффектом.

тыква с пользой

Употребляем тыкву с пользой

Тыквенная каша, оказывается, способна помочь даже в снижении высокой температуры, вызванной бронхитом. Незаменимым средством во время обычной простуды станет тыквенный сок, который облегчит боль в горле и повысит иммунитет. Было отмечено также в отзывах сторонников народной медицины, что сок из этого овоща весьма хорош для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса.

При помощи тыквы девушки часто решают и многочисленные кожные проблемы. По отзывам, кашица из мякоти лечит воспаления и ожоги. Для скорейшего заживления гнойные раны промывают отваром, приготовленным из цветков тыквы.

Тыквенные семечки, являющиеся излюбленным лакомством детей, очень хорошо помогают от глистов. Помогут они и будущим мамам. Небольшое количество съеденных семечек снимет тошноту при токсикозе, как утверждают в отзывах беременные женщины.

Противопоказания

Но вся видимая полезность тыквы уравновешивается некоторыми ограничениями ее употребления. Ее нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, гастритами с пониженной секрецией.

Особенности диеты

Суть данного режима питания в целях похудения состоит в жестком контроле ежедневного рациона. При большом весе все рекомендации должны соблюдаться неукоснительно.

  • Следует полностью исключить сладости, алкоголь, сахар.
  • Свести к минимуму употребление соли. Давно доказано, что минимальное количество соли в ежедневном меню для похудения способствует интенсивной потере лишних килограммов. Например, соблюдение данной диеты с использованием соли позволит вам потерять порядка 5 кг за 12 дней, тогда как полное исключение соли из рациона поможет избавиться от 7 кг за это же время.
  • Следует употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Подойдет минеральная вода (негазированная), несладкий некрепкий чай, травяной отвар.
  • Если нужны «перекусы», то ими должны быть фрукты и овощи. Сладкие фрукты также имеет смысл исключить, если нужно сбросить внушительное количество лишних килограммов.
  • Запрещено ужинать после 18:00.

тыквенные семечки

Важно помнить что:

  • тыквенная диета (собственно говоря, как и любая другая фруктово-овощная) не рекомендуется людям, у которых есть проблемы желудочно-кишечного тракта или которые страдают какими-либо болезнями поджелудочной железы;
  • особенно хороша тыквенная диета в начале весны – конце зимы. Организм в это время нуждается в микроэлементах, витаминах и очищении. Именно это мы получим от подобной сытной диеты.

Меню

Идеальным для диеты будет использование крупных зрелых плодов. Сама система питания в целях похудения построена на четырехдневных повторяющихся циклах, которые повторяют 3 раза:

  1. Обед: тыквенный суп.

    Ужин: тушеная тыква.

  2. Обед: диетический суп, тыквенные отбивные.

    Ужин: свежие или запеченные яблоки.

  3. Обед: суп (можно добавить фрикадельки).

    Ужин: салат из ананаса и тыквы.

  4. Обед: овощной суп или борщ, запеченный перец.

    Ужин: рагу из тыквы.

Через четыре дня диету для похудения повторяют по кругу (держим 3 круга, 12 дней). Заканчивать день рекомендуется употреблением зеленого чая, не содержащего ароматические добавки.

Тыквенная диета позволит потерять 3-4 килограмма в неделю. Эту потерю веса считают приемлемой (лучше сбросить не так много). Следует помнить, что потерянные килограммы вернутся назад, если в будущем человек вернется к неправильному питанию. Именно такой эффект описывают девушки в своих отзывах, которые не соблюдали данного правила диетического питания.

Повторение диеты для похудения возможно только через 45 дней.

меню диеты

Рецепты блюд для диеты

  1. Тыквенная каша – тыкву в количестве 200 граммов нарезать кубиками и тушить в воде на протяжении получаса. Дальше в воду нужно добавить крупу в количестве одной — двух столовых ложек (пшено, рис, овсяные хлопья) и выдержать порядка 30 минут на маленьком огне. Люди, которым ограничить себя в еде сразу очень тяжело, могут добавить в блюдо небольшое количество обезжиренного молока.
  2. Суп из тыквы: в кастрюльку укладывают различные овощи, предварительно нарезанные кубиками — морковь, болгарский перец, тыкву. Разрешается одна некрупная картофелина, чтобы суп получился достаточно густым. Овощи заливают водой, во время варки добавляют один помидор или ложку томатной пасты, можно использовать бульонный кубик (овощной). Старайтесь не усердствовать с солью, поскольку данная диета предусматривает минимум этой приправы!
  3. Салат из яблок и тыквы: на терке натирают тыкву и сладкое яблоко. Перемешивают и заправляют обезжиренным йогуртом или лимонным соком.
  4. Тыква запеченная: тыкву, нарезанную ломтиками, запекают в духовке. Разрешено добавить мед (не больше 1 ч.л.). Медом обычно смазывают кусочки.


Отзывы:

Добавить комментарий