Средиземноморская диета, способствующая похудению – новый образ жизни

диета средиземноморья

Диета – это далеко не всегда строгое ограничение в еде. Правильная, полезная для организма диета, в первую очередь, подразумевает сбалансированное питание. Средиземноморская диета для похудения– один из примеров, наглядно демонстрирующих, что соблюдать здоровый режим питания можно и не испытывая постоянного чувства голода.

В чем секрет?

В основе любой диеты лежит правильный выбор продуктов питания. В этом жителям Средиземноморья повезло – их регион богат овощами, фруктами, целебным оливковым маслом. Кроме того, в странах Средиземноморья принято ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу. Главный секрет этой диеты – в ее сбалансированности. Овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов.

А оливковое масло и грецкие орехи — мононенасыщенные жиры, составляющие 30% от общего количества калорий, необходимых в сутки человеческому организму. Средиземноморская диета имеет несколько вариантов, а перечень продуктов может варьироваться в зависимости от региона. Неизменным во всех вариантах остается лишь один пункт – обязательное употребление в пищу оливкового масла.

меню на неделю

Также нельзя забывать, что все продукты должны быть исключительно высокого качества. Из рациона необходимо полностью исключить полуфабрикаты, консерванты и пищевые добавки.

Основы диет

рецепты диеты

  1. Строгий контроль. Все продукты, которые входят в средиземноморскую диету, необходимо принимать небольшими порциями. Это не значит, что придется голодать – постоянно присутствующие в рационе оливковое масло и грецкие орехи надолго сохраняют ощущение сытости. Средиземноморская диета: недельное меню может предложить самое разнообразное. Главное, чтобы в него входили все основополагающие продукты – фрукты, овощи, морепродукты.
  2. Исключительно свежая и здоровая пища. В основе средиземноморских диет лежит систематическое употребление морепродуктов, злаков, зелени, орехов, фруктов и овощей, натуральных йогуртов. Желательно также каждый день выпивать немного натурального красного вина.Вино полезно, но лишь в небольшом количестве – не более 100-150 грамм в сутки. Учеными доказано, что красное вино – великолепный антиоксидант. К тому же оно препятствует возникновению тромбов и поддерживает хорошее кровообращение. Продукты питания лучше приобретать на рынках и фермах, так как магазинные могут содержать пестициды, нитраты и другие, крайне вредные химические вещества.
  3. Ограниченное количество жиров. Средиземноморская диета — одна из немногих систем питания, не предусматривающих сокращение потребления жиров. В этом случае акцент делается на потребление исключительно полезных жиров – мононасыщенных (грецкие орехи и оливковое масло) и полинасыщенных жирных кислот (форель, сардины, тунец).
  4. Мало мяса, много овощей. Любые разновидности средиземноморской диеты предполагают употребление большого количества овощей – перцев, томатов, брокколи. Также в рационе должно быть много зелени – петрушки, шпината, сельдерея. Мясо желательно включать в меню не более 2-3 раз в неделю. В остальные дни недели его следует заменить рыбой или другими морепродуктами.
  5. Сниженная до минимума обработка продуктов. Давно известно, что чем больше процессов обработки проходит продукт, тем меньше в нем остается полезных и питательных веществ. Поэтому в средиземноморской диете акцент делается на минимально обработанные продукты, такие как, например, не шлифованный рис. Такие продукты являются основными поставщиками энергии в человеческий организм и дают ощущение сытости.
  6. Десерты. К этому пункту необходимо отнестись с особым вниманием. Средиземноморская диета практически полностью исключает потребление конфет, тортов, пирожных – то есть блюд, в большом количестве содержащих сахар. Питательные вещества, клетчатку, витамины и минералы при соблюдении средиземноморский диеты организм должен получать из природных источников – фруктов. Они содержат необходимое количество природных подсластителей, но при этом в них гораздо меньше калорий.
  7. Кисломолочные продукты. Содержаться в средиземноморской диете в достаточном количестве, однако их потребление все же стоит ограничивать. Оптимальное количество – 250-300 грамм в день. Кефиры, йогурты и творог лучше готовить самостоятельно – приобретенные в магазинах содержат консерванты.

пирамида диеты

Оливковое масло – источник молодости и здоровья

О пользе оливкового масла много сказано и написано, его целебные свойства не подлежат сомнению. И именно его можно назвать основной составляющей средиземноморской диеты. Греки и итальянцы кладут оливковое масло не только в салаты. Он применяют его при приготовлении самых разнообразных блюд − пасты, выпечки и т.п. Оливковое масло успешно заменяет в рационе другие, менее полезные растительные масла.

Как проходит процесс потери веса?

Начиная соблюдать любую диету, нужно понимать, что резкая потеря в весе не может быть полезной для организма. Опытные диетологи, анализировавшие средиземноморскую диету, утверждают, что она дает оптимальный, с точки зрения безопасности для здоровья, результат.

Снижение веса происходит стабильно, но постепенно. Кроме потери в весе, через некоторое время начинают проявляться и другие положительные эффекты – повышение жизненного тонуса и умственной активности, общее улучшение самочувствия.

Средиземноморская диета является одной из самых здоровых и сбалансированных. К тому же, она обладает отличным профилактическим действием, предотвращая возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также весомым преимуществом средиземноморской диеты является то, что она не предполагает обязательных интенсивных занятий спортом. Лишними они не будут, но, если на спорт не хватает времени, достаточно будет ежедневных пеших прогулок продолжительностью час-полтора. Средиземноморская диета − это просто и необременительно.

Организм начнет активно очищаться от шлаков, постепенно придет в норму обмен веществ. Всего через неделю начнут появляться первые результаты, улучшится состояние кожи и общее самочувствие.


Отзывы:

Добавить комментарий