Подсчет калорий — верный путь к стройности

подсчет калорий

Знаменитая балерина Майя Плисецкая имела идеальные формы. Тяжелый ежедневный физический труд в совокупности с ограничениями в еде делали свое дело. Она не скрывала способ похудания, ее фраза «Диет не надо, надо меньше жрать» будет жить вечно. Жестко? Грубо? Зато точно! И пусть не все собираются в балет, большинству людей с лишним весом не мешало бы сократить порции.

В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с одним из самых эффективных способов ограничения ежедневного количества пищи и похудения: подсчет калорий.

Точка отсчета

Данный метод проверен несколькими поколениями. В его основе лежит одно простое правило: питательная ценность еды за сутки должна быть меньше, чем затраты энергии. Само собой разумеется, раз организму не хватит на привычную жизнедеятельность, он возьмет недостающее из запасов – жировых отложений.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, расчет калорий для похудения следует начать с определения необходимого количества энергии на основной обмен.

Что такое основной обмен?

Все мы дышим, по нашим сосудам бежит кровь, организм возобновляет отмершие клетки – это лишь часть постоянно происходящих процессов. На все непременно тратится энергия.

Залог безопасного для здоровья похудения: никогда не снижайте количество калорий в суточном рационе до значения меньше необходимого на основной обмен.

Приблизительный расчет производят по следующим формулам:

Женщины 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст)

Мужчины 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост) – (6,8 х возраст),

где вес, рост и возраст указывается в килограммах, сантиметрах и годах соответственно.

Подсчет калорий

Расчет калорий для похудения

Определив нижнюю планку, переступать через которую ни под каким предлогом не стоит, можно приступить к дальнейшим подсчетам. Худеющие со стажем и люди, которые уже поддерживают стройность этим способом, имеют навык и достаточно быстро и точно могут прикинуть калорийность практически любого блюда.

Новичкам же, чтобы определить калорийность блюда, лучше иметь под рукой весы кухонные, для взвешивания продуктов, калькулятор (можно и столбиком посчитать, больше калорий на умственную деятельность потратится) и блокнот для записей. Энергетическая ценность в источниках, как правило, указывается на 100 г. Именно поэтому необходимо знать точный вес порции. Для тех, кто немного подзабыл школьный курс математики, напомним принципы составления пропорций необходимые для расчета:

100 г – n калорий

Вес порции в граммах – Х калорий

Х = вес порции х n/100, где n – энергетическая ценность продукта. Значение этого параметра можно взять, например, из таблиц.

Данный подсчет относится в первую очередь к простым блюдам. С многокомпонентными лакомствами придется повозиться и учесть количество калорий в каждом составляющем.

Что же касается чая, кофе и воды, определяя количество калорий в день, их энергетическую ценность не учитывают. Конечно же, это относится только к напиткам без сахара, сливок, молока и т.д.

Любителям жареного необходимо знать, что приготовленные таким образом блюда сильно впитывают в себя масло, как минимум, пятую его часть.

Строго контролируйте количество этого продукта при помощи весов, высчитывайте энергетическую ценность пятой доли (20 %) и прибавляйте к калорийности остальных продуктов.

Составляя меню, помните не только о калорийности продуктов, но и о здоровом балансе жиров, белков и углеводов. Вот таблица калорийности продуктов.

То, что тратится

Но вернемся к главному правилу: есть меньше, чем тратить. Чтобы сравнить «пришло» и «ушло», нужно знать еще и расход энергии.

К своей цели – красивой фигуре – можно бежать, плыть и даже лежать, каждая вымытая руками тарелка и выглаженная простынь делает этот путь короче. Учет калорийности для похудения – отличный способ не только сбросить вес, но и сохранять достигнутые результаты.


Отзывы:

Добавить комментарий