Сушеный инжир при похудении: Адамово яблоко в борьбе с лишним весом.

ценное плодовое растение

Этот растение называют еще фиговым деревом, смоковницей или смоквой. Считается, что Адам с Евой вкушали вовсе не яблоки, а именно инжир, да-да, тот самый пресловутый фиговый листок был сорван именно с этого дерева. Этот сладкий плод воспет во многих преданиях и легендах. Инжир для похудения: отзывы об этом продукте, помогающем сбросить лишний вес просто фантастические!

Откуда пришло к нам это растение

Родина инжира – восточное средиземноморье, в наших широтах данное растение не очень распространено. Тем не менее, некоторые супермаркеты могут предложить своим покупателям этот полезнейший фрукт. У инжира очень сладкая, приятная на вкус мякоть, которая нравится и детям, и взрослым.

Фиговое дерево может достигать 70 м в высоту, однако в среднем растение вырастает до 15-20 м. Цвет его плодов иссиня-черный или желтый. Свежие плоды не подлежат транспортировке, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов после сбора, поэтому в большинство магазинов нашей страны инжир попадает в сухом виде. Стоит заметить, что в высушенном продукте сохраняется большая часть его полезных свойств.

Чем полезен инжир?

Наши «родные» ягоды, такие как смородина или малина, обладают рядом преимуществ перед этим удивительным плодом, которые касаются его витаминного состава. В то время как по количеству минералов инжир занимает лидирующую позицию среди плодов, произрастающих в южных широтах. Он богат витаминам С, РР, витаминами группы В, каротином, калием, кальцием, магнием и натрием. Присутствует в нем и некоторая доля железа и фосфора.

В таком сочетании данные вещества отлично поддерживают работу сердца и сосудов, оказывают положительное влияние на весь организм в целом и укрепляют иммунитет.

сушеный инжир

Самое примечательное, что столь внушительное количество и высокая концентрация питательных веществ находится в этом фрукте в идеальном соотношении, что оказывает положительное влияние на его усвояемость организмом человека

Калия в инжире больше в чем в бананах, по содержанию этого минерала он уступает только орехам. Калий не только поддерживает сердечную мышцу, но и выводит из организма излишки жидкости.

Яблоки уступают плоду финикового дерева по количеству железа, поэтому его употребление рекомендуется при анемии. Женщинам во время менструации следует каждый день употреблять в пищу этот фрукт.

Витамин В6, содержащийся в инжире, отвечает за производство «гормона удовольствия» — серотонина, а это не только залог хорошего настроения, но и нормальный уровень холестерина в крови.

Инжир – это единственное растение, в котором содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они участвуют в работе сердечнососудистой и ЦНС человека.

Какое влияние оказывает инжир?

Инжир выступает в качестве профилактического средства при гипертонии и венозной недостаточности. Плоды инжира содержат в своем составе финицин, который способен снижать свертываемость крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах. Помимо этого, инжир полезно принимать больным тахикардией и тем, кто нуждается в стимуляции кроветворения. Инжир должен постоянно присутствовать на столе тех, у кого есть проблемы с печенью и селезенкой.

С помощью отвара из плодов фигового дерева можно справиться с повышенной температурой тела – это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Такой напиток полезен и при любой форме воспаления полости рта. Отвар, полученный из сушеного инжира, используют в качестве слабительного средства, а с помощью «инжирного молока» — сваренного в молоке инжира, можно вылечить бронхит.

С помощью черного инжира и миндаля можно помочь организму восстановиться и набрать вес после сильного похудения, длительной болезни и т. п.

Как используют инжир в кулинарии?

Свежий инжир обладает меньшей калорийностью, чем сушеный. В 100г свежего продукта содержится 49 Ккал, а сушеного – 256 Ккал. Не менее вкусен он и в виде варенья или джема.

вкусный путь к похудению

На основе сушеного инжира варят компот и готовят различные десерты, его используют как альтернативу изюму в кондитерских изделиях. Инжир может выступать гарниром к мясным блюдам и сырам.

Как инжир помогает похудеть?

У инжира есть еще одно очень важное свойство – в нем содержатся балластные вещества, которые снижают чувство голода, а зернышки оказывают на организм тот же эффект, что и клетчатка – они улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров. Сушеный инжир для похудения – это отличное подспорье в борьбе с лишним весом.

Для того чтобы похудеть, необходимо хотя бы два-три раза в неделю полдник или ужин заменить двумя-тремя плодами инжира. Причем речь идет об употреблении этого продукта в чистом виде, его нельзя смешивать с другими продуктами.

С лишними килограммами помогает бороться как сушеный, так и свежий инжир, если в ваших краях продается только сушеный, перед употреблением его нужно опустить в воду примерно на полчаса. Это поможет лучшему усвоению питательных веществ.

Есть ли противопоказания?

Инжир богат глюкозой и фруктозой. Сушеные плоды всегда отличаются характерным белым налетом – это и есть кристаллы глюкозы. Поэтому этим фруктом не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с лишним весом. Больным сахарным диабетом плод финикового дерева вообще нельзя употреблять в любом виде. Не рекомендован он и больным панкреатитом и тем, у кого есть склонность к образованию камней. Подагра так же является противопоказанием к применению этого фрукта.

Отзывы

  • Вероника, 25 лет: употребляю инжир постоянно в качестве перекуса между приемами пищи. Отлично утоляет голод.
  • Светлана, 35 лет: использовала инжир для избавления от лишнего веса в течение 15 дней, результат – минут 3 кг. Рекомендую.


Отзывы:

Добавить комментарий