Диета для кормящих мам: питаемся правильно

гипоаллергенная диета

Аллергии практически всегда возникают очень неожиданно, они непредсказуемы и коварны. Аллергии у новорожденных малышей часто возникают вследствие ослабления иммунитета, врождённых болезней ребёнка, гиперреактивности детского организма на некоторые вещества, поступающие из внешней среды. Поскольку рацион «грудничка» состоит из молока матери, именно через него и проникают упомянутые вещества. Таким образом, гипоаллергенная диета для кормящих мам поможет в значительной мере предотвратить возникновение подобных проблем.

Содержание:

Многие мамы тратят массу усилий на поиск идеально сбалансированной диеты, однако в данном случае не существует стандартного рецепта, ведь все в итоге зависит от набора индивидуальных особенностей, которые присущи организму ребенка. Правильная гипоаллергенная диета, прежде всего, является тщательно зафиксированным результатом эксперимента.

Аллергеном может оказаться почти любое вещество, входящее в состав продукта питания. Результатом будет возникновение заболевания у ребенка. На коже малыша могут проявиться высыпания. Кроме того, аллергическая реакция может сопровождаться расстройством желудка. Иногда аллергические реакции малышей бывают настолько тяжёлыми, что у них возникают состояния, признающиеся опасными для жизни – ларингиты, спазмы дыхательных путей.

Принцип составления

Хотя единой диеты не бывает, а каждый отдельно взятый рацион кормящей матери является результатом бесконечного подбора продуктов и проверки реакции малыша на них, специалистами был выведен единый принцип составления диет такого рода. Он включает в себя свод правил питания и определённый достаточно ограниченный список продуктов питания, которые допускается употреблять каждый день.

помнить при грудном вскармливании

Меню кормящей матери необходимо составлять из продуктов, благополучных в аллергенном отношении. Питание должно состоять из ржаного хлеба, круп, вымоченных в воде овощей. Для овощей и фруктов действует следующее правило: лучше всего употреблять те их разновидности, которые растут в месте проживания кормящей матери. Введение в рацион всяческих экзотических фруктов и овощей является недопустимым. Точно также следует избегать цитрусовых.

Дефицит белка, неминуемо образующийся в организме женщины при соблюдении подобного режима питания, лучше всего аннулировать путем введения в меню биокефира и биойогурта. Также можно ввести в минимальных количествах сыр, но только неострые сорта. Всю еду стоит запекать в духовке или готовить на пару.

Даже ограничение списка употребляемых продуктов не должно служить поводом для однообразности рациона, сочетания продуктов нужно менять каждый день. Особенно важно соблюдать диету для кормящих мам во время первых месяцев жизни ребёнка. Связано это с тем, что коварство аллергии вполне может сказаться позже. Иммунная система малыша сформирована недостаточно, а у многих аллергенов есть свойство накапливаться в организме. В итоге проявления аллергии нередко показываются в более поздние сроки.

Достаточно часто встречается ситуация, когда кормящие мамы, судя по отсутствию на коже ребенка видимых симптомов, принимают решение о неаллергенности определенного продукта, употребляя его в пищу, не придерживаясь ограничений. Закономерным итогом подобного поведения матерей становятся аллергические реакции у «грудничков». С целью предотвращения в будущем таких случаев, гипоаллергенную диету следует соблюдать абсолютно всем кормящим матерям, не основываясь на наличии или отсутствии признаков аллергии у ребенка.

Составляем диету

Ниже приведем три группы различных продуктов в зависимости от степени их аллергенности. Этот список нужно использовать, чтобы скомпоновать собственную диету, которая была бы абсолютно свободной от аллергенов.

Первая группа состоит из высокоаллергенных продуктов, которым не место в рационе кормящих матерей. Итак, в меню не должно быть:

  • морепродуктов, многих сортов рыбы, рыбной икры в любом виде;
  • острого сыра, цельного молока, коровьего молока, творога, ряженка, натурального йогурта, айрана, кефира;
  • птичьих яиц;
  • пшеничной каши, пшённой каши, геркулеса, овса, манки;
  • продуктов копчения: колбасного сыра, солёно – копчёной рыбы, мяса, сосисок, колбасы, сарделек, говядины, свинины;
  • маринадов и консервов: тушёнки, маринованных овощей и салатов, рыбных консервов, консервированных соков и т.д.;
  • специй, приправ, соли, острых и пряных продуктов, солений, соусов и кетчупов, майонеза;
  • овощей, имеющих красный и яркий цвет: тыквы, томатов, моркови, щавеля, свёклы, сельдерея, баклажанов, болгарского перца;
  • фруктов и ягод, имеющий оранжевый, жёлтый и красный цвет, всех цитрусовых;
  • газированных напитков, продуктов с ароматизаторами и красителями, жевательной резинки;
  • мёда, мармелада, орехов, кураги, инжира, фиников, шоколада и карамели;
  • какао, кофе, крепкого чая;
  • экзотических продуктов, спиртного.

Вторую группу составляют продукты со средней аллергенной активностью. Нижеупомянутые продукты можно употреблять, только если у малыша при этом отсутствует диспепсия и высыпания. К таковым относят:

  • все разнообразие мясных субпродуктов;
  • абрикосы, красную и чёрную смородину, бананы, клюкву, арбузы;
  • стручки зелёного болгарского перца, все бобовые, картофель, горох;
  • ассортимент травяных отваров, компоты, приготовленные из разрешённых фруктов;
  • кукурузные, рисовые, гречневые галеты или хлебцы.

продукты со средней аллергенной активностью

К третьей группе относятся продукты низкоаллергенные, из которых и должен преимущественно состоять ежедневный рацион кормящих матерей с целью предотвращения аллергических реакций организма малыша. Нельзя забывать о необходимости изменения сочетаний этих продуктов. Таковыми считают:

  • гречку, рис, кукурузу;
  • филе индейки, курицы, мясо кролика;
  • капусту цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи, шпинат, кабачки, патиссоны, огурцы, репу, зелёный салат, петрушку, укроп;
  • подсолнечное, оливковое и сливочное масло;
  • зелёные яблоки, белую смородину, груши, крыжовник, черешню белую;
  • сушёные яблоки, чернослив;
  • компот из груш и яблок (предпочтительнее – без сахара), отвар шиповника;
  • некрепкий чёрный или зеленый чай, минеральную воду негазированную;
  • Кукурузные хлопья (оптимально – приготовленные без сахара).

Что нужно помнить?

Даже если неукоснительно соблюдать гипоаллергенную диету, у ребенка могут быть реакции на продукты, находящиеся в низкоаллергенном списке. Нельзя забывать, что аллергия – индивидуальное явление, которое совершенно не поддается полному прогнозированию.

Диета должна быть соблюдена каждый день, без добавления продуктов из высокоаллергенного списка. Различные высыпания у малышей являются показанием для исключения из рациона и продуктов, находящихся в среднем списке. Диету выдерживают, пока ребенку не исполнится три месяца. После достижения малышом этого возраста диета матери может быть постепенно расширена. Введение новых продуктов происходит по такой схеме: один новый продукт за каждые две недели.

Соблюдая гипоаллергенную диету для кормящих мам принимайте во внимание фактор здоровья ребенка, употребляйте разнообразные и только свежие блюда, которые содержатся в разрешенном списке. Одни и те же продукты и блюда употреблять в пищу каждый день не стоит.


Отзывы:

Добавить комментарий