Диетический стол №9: рецепты блюд, приблизительное меню

при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо строгое соблюдение диеты. В противном случае может развиться тяжелое осложнение — гипергликемия. Стол №9 – диета при сахарном диабете, в которой полностью учитываются все требования к питанию для поддержания значений сахара в крови на нормальном уровне.

Почему так важен уровень сахара? Дело в том, что при сахарном диабете поджелудочная железа либо не способна вообще нормально продуцировать инсулин, либо его уровень слишком мал для полноценного усвоения углеводов пищи. Поэтому говорят, что у таких людей нарушен углеводный обмен.

Как только человек съедает продукт, содержащий углеводы, в его организме повышается уровень глюкозы в крови. Часть идет на питание организма, а остаток глюкозы запасается для возможных непредвиденных расходов. В норме поджелудочная железа вырабатывает фермент, называемый инсулином, который и занимается утилизацией лишней глюкозы.

Но если существует нехватка инсулина, то повышенный уровень глюкозы начинает оказывать повреждающее действие вначале на сосуды, а затем и на внутренние органы. Поэтому при сахарном диабете необходим строгий контроль за поступлением сахара.

Основные правила питания при сахарном диабете

Лечение при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.
вкусно и полезно
Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо не получают вообще инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Итак, пациентам рекомендовано 5-6 разовое питание. Исключается сахар, сладкие продукты. Калорийность снижена, за счёт уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов и жиров. Превалируют блюда из овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы.

Как и при любом диетическом питании, рекомендуется горячее варить, запекать, тушить. Ограничиваем специи, соль.

Примерное меню диеты (стола №9)

  • Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного несоленого масла; кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром; чай (без сахара).
  • Второй завтрак: нежирный творог, яблоко.
  • Обед: борщ, кусочек ржаного хлеба; гречневая каша с куриной котлетой; компот из сухофруктов.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей; рыба и овощи, вареные на пару; чай.
  • Перед сном: кефир с сухариком.

Как можно заметить, соблюдать такую диету не трудно. Для многих это вполне привычный план питания, особенно, если вы не зависимы от сладкого. Кстати, если все-таки очень хочется сладенького, то чай можно подсластить заменителем сахара (ксилит). А также в магазинах на сегодняшний день можно найти множество печенья, вафель и даже конфет на основе фруктозы.
полезно и питательно

Рассмотрим несколько рецептов диеты

Овощной суп с фрикадельками

Продукты: Фарш куриный-300г, зелень (петрушка, укроп), морковь- 1шт, картофель- 3 шт., половинка луковицы; 1 яйцо.

Приготовление: фарш заправляется яйцом, добавляется половинка луковицы, зелень. Затем, из фарша делаются маленькие фрикадельки и отвариваются в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Из получившегося бульона вынимаются фрикадельки, добавляется пассированная на сковороде морковь, кубики картофеля. В самом конце, когда овощи сварились, фрикадельки возвращают обратно в кастрюлю.

Тушеная говядина в молоке

Продукты: филе нежной говядины — 400г, зелень, молоко — 500мл, оливковое масло-2 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: говядина нарезается на небольшие кусочки, слегка солиться, перчится. На оливковом масле мясо слегка обжаривается, затем добавляется молоко, зелень. На медленном огне говядина тушится в течение 20 минут. Когда мясо становится мягким, снимается с огня.

Диетический рататуй

Продукты: помидоры- 5шт, баклажаны-2 шт., кабачки-2шт, сладкий перец- 2 шт., петрушка, маленький зубчик чеснока, оливковое масло-2 ст. ложки.

Приготовление: помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку. Затем, при помощи блендера измельчаем, добавляем зубчик чеснока, зелень. Взбиваем до получения соуса однородной консистенции. На сковороде обжариваем нарезанные кабачки, перец и баклажаны на оливковом масле. Как только овощи становятся мягче, добавляем соус из помидоров. Тушим под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.

На сегодняшний день благодаря современным препаратам люди с сахарным диабетом не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Они ведут такой же образ жизни, как и остальные, могут готовить практически такие же блюда. Однако не стоит забывать, что любая погрешность может негативно отразиться на здоровье.

Поэтому нужно запомнить, что для таких людей оптимален диетический стол№9. Рецепты блюд можно найти в специальных книгах или интернете. Но в основном, блюда готовятся так же, как и при обычном питании. Просто нужно следить, чтобы продукты были маложирными, меньше солить, не использовать жгучие приправы. Ну и конечно, исключаем сахар!

Кроме питания, при сахарном диабете очень важны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Здоровый образ жизни – профилактика осложнений, а также гарантия легкого течения сахарного диабета.


Отзывы:

Добавить комментарий