«Диета космонавтов» – принципы, правила и отзывы

диета космонавтов

Диета космонавтов относится к низкоуглеводным схемам питания и в своем классическом виде рассчитана на 6-8 недель. Более жесткой ее разновидностью является строгая 20-дневная белковая схема питания, в которой применяется монорацион. Это означает, что в течение 20 дней нужно есть одни и те же белковые продукты и совсем не употреблять углеводной пищи.

Содержание:

Классический вариант диеты космонавтов переносится гораздо легче, поэтому тем, для кого это первая попытка сбросить вес, стоит начинать с него. Он позволяет продолжать тренировки в спортзале, что ускоряет похудение и улучшает результаты. Второй вариант можно применять только людям с хорошим здоровьем и после консультации с врачом.

белковая диета

Оба варианта диеты космонавтов не разрешают есть сладости (сахар, мед), сдобную выпечку, сухофрукты и даже сладкие овощи, например вареную морковь. В отличие от кремлевской, эта схема питания запрещает мясные и рыбные полуфабрикаты, сыры, жирную сметану, ограничивает употребление молочных продуктов. Нельзя употреблять соль, острые приправы, пить алкоголь.

Противопоказания и особенности

Низкоуглеводные диеты противопоказаны при любых хронических заболеваниях, в особенности желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени. Так как в этой схеме питания ограничены или исключены все углеводы, в том числе клетчатка, у худеющих часто бывают запоры и другие нарушения работы органов пищеварения. Нельзя ее применять и людям с повышенным артериальным давлением.

Любые ограничения в питании строго запрещены беременным и кормящим женщинам. Белковые диеты для них просто опасны! При критичном ограничении углеводной пищи может начаться отравление продуктами переработки белков – кетоацидоз. Это опасно и для самой женщины, и для ее малыша.

Тем, кто начал диету, прочитав благоприятные отзывы о ней, но не смог выдержать первые несколько недель, лучше ее не продолжать. После нескольких «срывов» попытка похудеть может привести к обратному результату. У худеющих появляется сильная тяга к углеводистой пище, в особенности к «сладкому». Это не только не позволит получить желаемые результаты, но и психологически помешает в дальнейшем соблюдать любые другие диеты.

«Американский» вариант

Эту схему питания, чтобы отличать ее от той, которую отечественные диетологи называют «диетой космонавтов», иногда называют «диетой астронавтов». Ее обычно придерживаются 6-8 недель. В первые две недели можно употреблять углеводы из расчета 1 грамм на вес тела; во время 3-4 недель их количество сокращается. В меню 5-6 недель углеводов практически нет в рационе, за последние две недели осуществляется постепенный переход к сбалансированному питанию.

Если вес худеющего – 90 кг, ему можно съедать не более 90 грамм углеводов в сутки. Сильно ограничивать калорийность пищи не нужно, она должна быть средней. Приблизительное меню может быть таким:

Завтрак: омлет, желательно паровой (приготовленный без масла), помидор или огурец, несколько столовых ложек отрубей или 2 диетических хлебца (приблизительно 15 гр углеводов).

  • Ланч: протеиновый «спортивный» коктейль (не более 3 гр углеводов)
  • Обед: две столовые ложки любой каши, но лучше гречневой или овсяной; кусочек паровой рыбы или приготовленного на пару (тушеного, запеченного) мяса (30 гр углеводов).
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, кусочек куриного мяса (15 гр углеводов).
  • Ужин: порция нежирной рыбы или 200 гр нежирного творога, овощи (20 гр углеводов).

В следующие 2 недели дневная норма углеводов уменьшается приблизительно на 20 гр (то есть при весе 90 кг можно употребить 70 гр). На практике это означает, что из меню убирается обеденная каша или сокращается количество овощей и фруктов. Вместо них можно пить кефир или есть творог.

Пятая и шестая неделя – практически безуглеводные (не более 20 гр углеводов в сутки). Меню состоит из рыбы, из мяса, зеленых свежих и тушеных овощей. На завтрак можно съесть несколько столовых ложек отрубей или гречневой каши. Именно в эти недели худеющие теряют вес наиболее интенсивно.

углеводы диета

На 7-8 неделях наступает период постепенной отмены ограничений. Количество углеводов можно повышать очень постепенно, и только до того уровня (в нашем примере – до 90 гр в сутки), который был в начале диеты. Переход к нормальному режиму питания у разных людей происходит с разной скоростью. Некоторым людям приходится снова снижать количество углеводов, чтобы понять свою индивидуальную норму.

Иногда после окончания диеты вес некоторое время возрастает. Но если человек переходит не на «привычный» режим питания (на котором он и набирал вес), а на сбалансированный рацион, масса тела вскоре стабилизируется. После восьмой недели не нужно быстро возвращать обычное количество углеводистой пищи. Время от времени стоит устраивать «белковые» разгрузочные дни.

Отечественный вариант

Этот вариант гораздо более жесткий. Именно его отечественные диетологи называют диетой космонавтов, меню предполагает однообразие, оно одно и то же на каждый день:

  • Завтракать можно одним яйцом – вареным или в виде омлета, но приготовленным без масла. Дополняет завтрак чашка кофе без сахара. На ланч выпивают стакан кефира или белкового коктейля.
  • Обед: половинка курицы и не более 500 мл курного бульона или овощного отвара. Перекусить перед ужином можно нежирным кефиром или выпить чашку кофе без сахара.
  • Ужинают по этой диете кефиром и нежирным творогом (приблизительно 200 гр)

В течение дня можно пить столько воды, сколько хочется. Строгий вариант диеты космонавтов можно соблюдать не более 20 дней! Отзывы о нем обещают самым терпеливым похудение не менее чем на 15-20 килограмм.

Памятка худеющим

Диета космонавтов, как и любая белковая диета, – это несбалансированная система питания. Для худеющих важно поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме, то есть принимать минеральные добавки и витамины. Это может быть, например, «Компливит».

На низкоуглеводных диетах нужно пить побольше чистой воды: минеральной без газа и питьевой. Это необходимо, чтобы организму было легче выводить продукты переработки белков. Пить соки и молоко нельзя!

На первом варианте диеты можно продолжать заниматься в спортзале, но следует немного снизить нагрузку. На втором, строгом варианте, заниматься спортом и даже фитнесом не стоит! Длится она всего 20 дней, и на это время стоит сделать перерыв, а после нее постепенно возвращаться к нормальной физической активности.

углеводная диета

Отзывы

Отзывы о диете космонавтов достаточно противоречивы — от восторженных до разочарованных, а некоторым людям она не только не помогла, но и навредила. К тому же американские диетологи утверждают, что после диеты космонавтов очень немногие люди удерживают вес на приемлемом уровне.

Так стоит ли ее пробовать и верить отзывам? Почему они настолько противоречивы? Насколько действенна диета с ограничением углеводов, зависит от очень многих условий.

  • Наталья, 28 лет: «Диета работает, я несколько раз проверяла ее на себе, последний раз начала после новогодних праздников 2014 года. Правда, я пробовала не строгий, а классический вариант. Суть диеты космонавтов в том, что нельзя позволять себе проголодаться, чтобы потом не съесть лишнего. Но это не очень сложно, меню состоит из продуктов, которые долго перевариваются. Сила воли, конечно, нужна… Но результаты того стоят».
  • Эльмира, 29 лет: «Я начала сразу второй вариант – слишком строгая диета, на третий день мне было плохо, в глазах темнело, давление упало. Пять раз в неделю занимаюсь в зале, а тут какие уж занятия! Поэтому прекратила голодать и сейчас выбираю для себя что-нибудь другое. Но я читала отзывы в интернете, что некоторым людям диета космонавтов подходит, значит у меня просто организм такой. Моя подруга говорит, что она 3-5 дней с месяц на такой диете сидит, чтобы не поправляться».
  • Ирина, 35 лет: «На 20 килограмм я не похудела, но 15 ушло легко! Вот уже полгода прошло, килограммы не вернулись. Конечно, приходится себя держать в руках, но после строгого варианта диеты космонавтов отказаться от тортика несложно».
  • Таня, 27 лет: «После родов я сильно поправилась, и когда перестала кормить грудью, пришлось худеть. Я попробовала классический вариант, но не особо подействовало. Решила перейти на строгий: варила куриную грудку и съедала столько, чтобы не чувствовать голода. Одной грудки хватало на 2-3 дня! В перерывах – кефир, творог. Скинула 10 килограмм за неделю, теперь главное – не сорваться».


Отзывы:

Добавить комментарий