Диета француза Мишеля Монтиньяка поможет «правильно» похудеть

Большинство людей предпочитают избавляться от лишних килограммов без физических нагрузок. Это реально если использовать диеты и методики, основанные на потреблении различных продуктов. Диета Монтиньяка одна из них. Те, кто уже испробовали ее на себе, оставляют отзывы, в большинстве случаев, положительные. Что это за методика и каковы ее принципы?

диетолог Мишель Монтиньяк

Суть диеты

Француз М. Монтиньяк с детства страдал от избыточного веса. Со временем он стал интересоваться фармацевтикой и проводить исследования в области питания. Все это делалось для того, чтобы решить проблему с собственным лишним весом.

И у него получилось. За несколько лет он смог разработать систему питания, которая позволила ему похудеть на 16 кг за 3 месяца. Так и появилась диета Мишеля Монтиньяка. Со временем он ее усовершенствовал и поделился своими открытиями, написав книгу.

Основу диеты составляет принцип разделения продуктов в соответствии с их положением в таблице ГИ. Доказано, что углеводы бывают 2-х видов:

  • Хорошие, те, которые имеют низкий гликемический индекс и не сильно влияют на уровень сахара в крови;
  • Плохие, те, которые содержат быстрые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы и способствуют ожирению.

Питание по Монтиньяку предусматривает правильное сочетание продуктов в ежедневном меню, а сама диета имеет 2 фазы.

фазы диеты

Первая фаза

Цель первой фазы диеты по Монтиньяку это очищение организма от шлаков и приведение веса в норму, то есть похудение. По отзывам в этот период происходит нормализация обменных процессов во всем теле. В результате этого человек может потерять до 5-8 кг в месяц, конечно, многое будет зависеть от индивидуальных особенностей, но все будет происходить постепенно.

Длительность фазы не имеет четких временных границ и продолжается до полной нормализации веса. В этот период рекомендуется исключить из своего меню продукты содержащиеся в верхней части таблицы ГИ, то есть те, которые имеют большое содержание плохих углеводов. И в первую очередь это сахар и глюкоза в чистом виде.

В процессе похудения по Монтиньяку в меню состоит из белково-липидных продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, твердые сыры, яйца, натуральные йогурты без подсластителей, салаты из свежих овощей с заправкой из сметаны или растительного масла и соусы, не содержащие муку. В рационе обязательно должны присутствовать белково-углеводные блюда: овощные супы из ингредиентов с ГИ ниже 50, салаты из овощей заправленные лимонным соком или уксусом, гречневая, пшеничная и рисовая (из неочищенной крупы) каши приготовленные на воде, макароны из твердых сортов пшеницы. Можно использовать грибы, обезжиренный творог, бобовые и любую свежую зелень.

продукты питания

Диета Монтиньяка подразумевает соблюдение 4 простых правил, которые приведены ниже.

  1. Между приемами пищи должно проходить не менее 3-х часов;
  2. Из рациона исключаются все продукты с ГИ более 50;
  3. Нельзя одновременно употреблять жирные продукты и содержащие большое количество углеводов;
  4. Полезными считается сочетание белки – жиры и белки – углеводы.

Составляя примерное меню диеты стоит отдавать предпочтение блюдам приготовленным из необработанных продуктов, и тем, что приготовлены на пару, в духовке или сварены в воде. Благодаря большому количеству разращенной еды, голодать не придется.

Вторая фаза

По Монтиньяку диета не имеет четких границ между фазами. Второй период может длиться всю оставшуюся жизнь, так как питание сбалансированное и организм получает все необходимые вещества. Начинается фаза после того, как человек очистился от шлаков, процесс похудения стал приостанавливаться, а вес находится в пределах нормы.

Правила второго периода диеты очень просты, надо продолжать правильно питаться. Можно немного расширить рамки дозволенного и разнообразить стол более «вредными» углеводами. Так, например, если решили полакомиться кукурузой, картофелем или макаронными изделиями, то сочетать их следует с продуктами имеющими минимальный ГИ (зеленые свежие овощи, капуста, помидоры, баклажаны).

Белый хлеб, сахар и очищенный рис желательно не возвращать в меню. лучше их заменить более полезными продуктами. Под запретом остаются алкоголь, пиво, сдоба и консервированные фрукты. Диета Монтиньяка приветствуется употребление продуктов содержащих большое количество клетчатки, так как она замедляет всасывание быстрых углеводов, жиров и снижает вероятность резкого скачка глюкозы в крови. Это бобовые, зелень, свекла и орехи. Не рекомендуется кушать колбасные изделия изготовленные на производстве, так как проконтролировать содержание в них сои, мяса и жиров очень сложно.

Если же случилась ситуация, когда отказаться от потребления «плохих» продуктов нет возможности, ничего страшного. Просто следующую неделю придется вернуться к соблюдению первой фазы диеты. Тоже самое относится и к «незапланированным» прибавкам в весе. По отзывам, регулярное соблюдение этих принципов позволяет забыть о проблеме лишних килограммов.

Диета Монтиньяка это простой и эффективный способ не только похудеть, но и улучшить работу внутренних органов человека, в особенности поджелудочной железы.


Отзывы:

Добавить комментарий